"Totum aut nihil! Aurea mediocritas solum impotentibus est.
Всё или ничего! Золотая середина только для слабых".
Приветствую ivm!
Ну, не всё так плохо. Зная по себе, что у нас не очень любят читать длинные письма (служебного назначения), я действительно обрезал шапку файла syslinux.cfg, чтобы скорее донести содержание того, что установлено на флешку.
Конечно, Ваш упрёк о не представлении особенностей программы – справедлив, но я не предполагал, что сообщение будет принято с интересом. Так, возможная альтернатива, исправляю.
Программа multibootusb-7.5.0 активно развивается, кроссплатформенная, при скромных размерах имеет много полезных функций, в том числе: восстановление случайно утраченного загрузчика (Syslinux); возможность создания, при загрузке ISO-образа, файла casper-rw для сохранения изменений и настроек в системах на базе Ubuntu и многое другое.
Следует добавить несколько обстоятельств связанных с работой программы multibootusb-7.5.0:
- программа устанавливает на флешку загрузчик Syslinux;
- программа создаёт в корне флешки папку «multibootusb», куда всё и складывает;
- программа не любит длинных путей, перемещайте загружаемый образ в корень раздела диска;
- программа не работает с некоторыми ОС, например Altlinux-p7, о чём и сообщает;
- для Ubuntu подобных, программа предлагает создавать файл casper-rw и работать с ним;
- если загружались с созданием файла casper-rw, а потом он удалён, позиция не загружается;
- лучше устанавливать образ без создания файла casper-rw, потом можно его добавить;
- с пункта меню Syslinux «Boot from Hard Drive», по дефолту, загружается меню GRUB-2;
- если GRUB-2 не установлен, то для загрузки Windows следует редактировать меню Syslinux;
- для передачи прав на загрузку GRUB4DOS и прочего необходимо добавить пункт в меню Syslinux;
- программа не доработана в части кириллицы и в некоторых меню могут быть «кракозябры»;
Добавлю, что созданием файлов для сохранения (на мой взгляд) не стоит увлекаться по следующим причинам: во первых, это занимает место на флешке, а будете Вы их использовать или нет – вопрос; во вторых, в эти файлы будет записываться и перезаписываться многочисленная служебная информация, причём в ограниченное пространство, а это быстрый износ Вашего девайса и в третьих, Live-система дольше загружается и выгружается по причине обработки файла casper-rw. Лучше заранее подготовить и настроить Ваши системы и снять настроенные образы программой Systemback или другими способами (удобно это делать в Virtualbox).
Я уже сообщал, что программа создаёт файлы для того, чтобы перейти на загрузку других установленных программ через загрузчик GRUB4DOS. Для этого в файл syslinux.cfg папки multibootusb должен быть добавлен пункт следующего содержания:
#start OS-multi (grub4dos)
LABEL grub4dos
MENU LABEL OS-multi (grub4dos), Reboot, Halt
KERNEL /multibootusb/grub.exe
#end OS-multi (grub4dos)
Это делает возможным, если у Вас была флешка построенная с загрузчиком GRUB4DOS и на ней есть место, добавить Live-системы программой multibootusb-7.5.0. Загрузчик на флешке будет переписан (Syslinux), а всё остальное останется и Вы сможете запускать то, что у Вас уже было установлено.
Успехов!