AntiX - но он на основе чистого Debian'а.
В принципе не так сложно сделать свою облегчённую систему, не с DE, а с действительно лёгким WM, типа какого-нибудь *box'а, FLWM или JWM. Чисто для впечатления поглядите на AntiX - там все эти WM'ы есть. Если принцип устроит - можно будет забабахать совместными усилиями
Насколько я знаю, сейчас активно развиваемых лёгких дистров на базе Ubuntu нет - хотя раньше было несколько.
Вчера загрузил в живой сессии AntiX-17.1_386-full,посмотрел,впечатлился.Показался сложноват, локализация не полная, ну это не столь важно, а вот самому создать на основе этого дистрибутива, конечно не под силу, знаний маловато и плюс англицкую мову почти полностью забывать начал. Если конечно "можно будет забабахать совместными усилиями
"
то можно подписаться !!!!!!!
Пробовал на посмтреть MX-Linux-17_386, на мой взгляд почти один в один, но...результаты настроить под себя и записать на жесткий диск, по указанным выше причинам выпали в облом
. Где то скачал инструкцию по установке этих дистров, вначале посмотрел но это для меня новое и не разобрался в деталях, а куда скачанные файлы спрятал, не знаю. Компов в доме много, на каком смотрел, не помню