Автор Тема: Matuntu-Y64  (Прочитано 60156 раз)

Оффлайн vita

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Да будет свет!
Matuntu-Y64
« : 26 Декабря 2016, 23:32:39 »
Предлагаю для ознакомления с возможностью установки на оборудовании 64-битной архитектуры сборку Matuntu-Y64, созданную 26 декабря 2016 года на пакетной основе промежуточного релиза Ubuntu 16.10 (Yakkety Yak) с поддержкой до июля 2017 года и графической средой Mate 1.16.0 из пакетов репозитория разработчиков Ubuntu Mate.
Раскладка клавиатуры традиционно переключается клавишей с логотипом Windows.
В качестве оконного менеджера по умолчанию используется Compiz версии 1:0.9.13.0+16.10.20160818.2-0ubuntu2, в которой возвращены эффекты самых ранних выпусков Ubuntu, две панели: на верхней апплет меню Mate, Dockapplet и другие апплеты, на нижней автоскрываемой - апплеты список окон, подключение диска, корзина и переключатель рабочих столов.
Настроены эффекты компиза:
  • куб и его вращение, 3d окна, перетаскивание окон по кубу,
  • показать все окна открытых приложений - наведение мыши в правый верхний угол экрана,
  • вязкие (шатающиеся) окна,
  • эффекты анимации всех действий с окнами, выбираемые случайным образом (random).
При помощи утилиты Mate Tweak имеется возможность переключения на установленный оконный менеджер Marco + Compton
Образ, собранный при помощи Remastersys версии 3.1.1 от BaaTLT, русифицирован по умолчанию.
Для оформления сборки использовано слайд-шоу по мотивам 3D фантазии Lichtmond: The Journey (2016), подготовленное ivm.

Основные элементы системы:
Оконный менеджерCompiz
Файловый менеджерCaja
Панель рабочего столаMate-panel
Менеджер сетиNetworkManager
Менеджер дисплеяLightDM
Версия ядра4.8.0-34-generic
Версия XorgX.Org: 1.18.4
Минимальные системные требования:
RAM - 2048Mb
CPU - Intel Atom N450 1600MHz
HDD - 8 Gb
Перечень основного ПО:
Спойлер

Ссылки на загрузку:
Яндекс.Диск - снята с раздачи 05.09.2017 в связи с прекращением поддержки
md5sum ­- e7fbf2c0b2857be0c3a3f44028e6b8db   
Размер образа -­ 1,59 ГБ
Вход в систему автоматический, логин — ­vita пароль - отсутствует
Для тонкой настройки входа в систему применяется утилита LightDM CFG.
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2019, 13:07:45 от vita »
Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!

Оффлайн ivm

• Ветеран
  • Что бы ни случилось, всё будет хорошо!
Re: Matuntu-Y64
« Ответ #1 : 27 Декабря 2016, 00:14:42 »
Хорошо, что до февраля, когда должна выйти 16.04.2, можно посмотреть, насколько хороша новая Mesa 12 и убунтовское ядро 4.8. Пробовал его в майнлайновском варианте - вполне прилично. А Mesa на интеловской графике весомый прирост производительности даёт.
Но особое спасибо за катю. Если не ошибаюсь, единственный текстовый редактор, который масштабирует текст по Ctrl++/- как в веббраузере.

Оффлайн vita

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Да будет свет!
« Ответ #2 : 27 Декабря 2016, 08:19:55 »
Выбор LightDM в качестве дисплейного менеджера вместо MDM объясняется возможностью установки апплета mate-optimus для управления в среде Mate гибридной графикой NVIDIA Optimus на ноутбуках.
Цитата: Synaptic - описание пакета
Этот апплет обеспечивает средства для отображения активного графического процессора и позволяет переключаться между графическими процессорами Intel и Nvidia на NVIDIA Optimus, оснащенных компьютерами.

Оффлайн vita

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Да будет свет!
« Ответ #3 : 27 Декабря 2016, 08:23:52 »
В составе программного обеспечения забыла упомянуть, что особенностью Matuntu-Y64 стало включение некоторых программ из KDE:
  • KPatience — коллекция из более десяти карточных пасьянсов, включающая в себя «Клондайк», «Паук» и «Свободную ячейку».
  • Kate — мощный текстовый редактор, умеющий открывать несколько файлов одновременно, не требовательный к ресурсам, но обладающий большими возможностями среды разработки программ.
  • QApt — набор инструментов и библиотек, представляющих собой обёртку вокруг APT, аналог утилиты Gdebi, но устанавливающий deb-пакеты гораздо быстрее.
Традиционно включаемый в сборку текстовый редактор Pluma заменён на более прогрессивный редактор Xed версии 1.2.1.1 из репозитория ppa:embrosyn/xapps. Строка поиска в нём открывается в нижней части окна клавиатурным сочетанием Ctrl+F.
« Последнее редактирование: 19 Января 2017, 11:21:04 от vita »

Оффлайн ivm

• Ветеран
« Ответ #4 : 30 Декабря 2016, 02:40:27 »
Приятно удивила новая версия Ubiquity, может быть и память пацанская, но кажется раньше не предлагала обновить в процессе установки новой системы

Во-вторых, приятно удивил перевод при добавлении репозитория Gradio
gpg: создан щит с ключами '/tmp/tmpm6wehvo2/pubring.gpg'
gpg: /tmp/tmpm6wehvo2/trustdb.gpg: создана таблица доверия
gpg: ключ B89978029F7DC26C: импортирован открытый ключ "Launchpad PPA for Felix Häcker"
Раньше какую-то таблицу создавала, а теперь щит  ;)
В-третьих, из особенностей - динамики ноутбука пришлось включить через alsamixer клавишей M

Никогда не предполагал, что промежуточный релиз может быть настолько интересен.
Написано на Asus Eee PC-1001PX.
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2018, 22:05:11 от vita »

Оффлайн Rondo Andante

• Пользователь
  • **
« Ответ #5 : 02 Января 2017, 20:48:50 »
ivm , с памьтью у вас полный порядок. Не переживайте.
Это дествительно впервые предложение обновления. Три остальные возможности штатные, а вот обновиться...
Скачаю, посмотрю подробнее, но играться на промежуточных когда есть длительные - имхо не правильно.
Не претендую на уникальность и никого не хочу обидеть, (тем более ранее пользовалась дистрибами другой ветки, где обновление раз в полгода - это норма жизни)), просто высказываю мнение.

Оффлайн ivm

• Ветеран
« Ответ #6 : 02 Января 2017, 21:43:12 »
Как бы помягче сказать. Есть релизы с долговременной поддержкой. Это означает, 16.04 ->16.04.1->...->16.04.5. Есть роллинг-релизы. В принципе это то же самое, что 16.10->17.04->17.10->18.04 LTS.
Я для сравнения на SSD установил обе 16-ые. На одной половине сейчас Matuntu-X64 (Mate 1.16) 16.04.1, на другой Matuntu-Y64 (Mate 1.16) 16.10. На последней ядро 4.8.0-34, скорее всего последнее для моего ёжика (Asus Eee PC).

Оффлайн vita

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Да будет свет!
« Ответ #7 : 07 Января 2017, 00:04:34 »
Поддерживая аргументы коллеги, решила обновить Matuntu-Y64 до версии 17.04 (Zesty Zapus).
Предварительно нужно отключить все сторонние репозитории, в т.ч. репозиторий разработчиков (proposed)!!!
Затем последовательно выполнить команды:
sudo sed -i 's/yakkety/zesty/g' /etc/apt/sources.listsudo apt updatesudo apt dist-upgradeДо обновления
inxi -SG
System:    Host: mate-1015BX Kernel: 4.8.0-34-generic x86_64 (64 bit)
           Desktop: MATE 1.16.0  Distro: Ubuntu 16.10
Graphics:  Card: Advanced Micro Devices [AMD/ATI] Wrestler [Radeon HD 6290]
           Display Server: X.Org 1.18.4 drivers: ati,radeon (unloaded: fbdev,vesa)
           Resolution: 1024x600@60.00hz
           GLX Renderer: Gallium 0.4 on AMD PALM (DRM 2.46.0 / 4.8.0-34-generic, LLVM 3.8.1)
           GLX Version: 3.0 Mesa 12.0.3
После обновления
inxi -SG
System:    Host: Matuntu-Y64-Compiz Kernel: 4.9.0-11-generic x86_64 (64 bit)
           Desktop: MATE 1.16.1
           Distro: Ubuntu Zesty Zapus (development branch)
Graphics:  Card: Advanced Micro Devices [AMD/ATI] Wrestler [Radeon HD 6290]
           Display Server: X.Org 1.18.4 drivers: ati,radeon (unloaded: modesetting,fbdev,vesa)
           Resolution: 1024x600@60.00hz
           GLX Renderer: Gallium 0.4 on AMD PALM (DRM 2.48.0 / 4.9.0-11-generic, LLVM 3.9.0)
           GLX Version: 3.0 Mesa 13.0.2
В ходе обновления было предложено загрузить более тысячи пакетов. Обновились ядро, графический стек и, что очень удивительно (репозиторий разработчиков Ubuntu-Mate был отключён!), Mate до версии 1.16.1.
После обновления Matuntu успешно загрузилась. Ничего нештатного в работе обновлённой системы до 17.04 пока не замечено.

Оффлайн ivm

• Ветеран
« Ответ #8 : 07 Января 2017, 01:15:45 »
Обновление прошло удачно, подключать назад репозитории не стал, наверняка их ещё просто нет. Но то, что мой EeePC,  купленый 25 декабря 2010 года, полностью поддержался 4.9.0-11- ым  ядром... 
Ух, ты
inxi -MS

Оффлайн vita

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Да будет свет!
« Ответ #9 : 07 Января 2017, 11:34:57 »
И всё-таки лучше дождаться выпуска релиза Ubuntu 17.04, а пока пользоваться 16.10. Стабильность прежде всего  ;)

P.s.: Если захочется поэкспериментировать, то перед этим рекомендую сделать резервную копию системы при помощи Systemback.

Оффлайн Rondo Andante

• Пользователь
  • **
« Ответ #10 : 07 Января 2017, 18:27:51 »
Как бы помягче сказать. Есть релизы с долговременной поддержкой. Это означает, 16.04 ->16.04.1->...->16.04.5. Есть роллинг-релизы. В принципе это то же самое, что 16.10->17.04->17.10->18.04 LTS.
ivm, я же сказала - не прендую на что-то.
Просто периодически бывают такие завалы, что остаться без полностью работоспособной системы (как это однажды уже было при обновлениях) я себе позволить не могу. Сильно дорогие последствия. Поэтому может быть не модно, но я повременю с кардинальными изменениями либо до 18.04, либо до 20.04 (сейчас стоит 16.04.1)

P.S. И то, 16-ой она стала только в конце ноября, когда после очередного предложения обновить компоненты в тестовой версии заработал BT.

Оффлайн ivm

• Ветеран
« Ответ #11 : 08 Января 2017, 01:00:35 »
Rondo Andante, после создания бекапа можете даже разрушать систему полностью, а затем восстановить.
Если результат не устроил и снова разрушить до основания. И так до достижения желаемого результата.

ffeedd

• Гость
« Ответ #12 : 08 Января 2017, 22:32:01 »
Здравствуйте форумчане! С  2017 Вас годом! Vita, спасибо за ваш труд, ваши сборки прекрасны! Про Matuntu: каждую примерял к своим ПК, около трёх лет знаком с  вашим прьектом, +++!!! Теперь о Y64: только на этой сборке получилось без проблем поставить драйвер NVIDIA для GeForce 9600M. Про проблемы с установкой в предыдущий сборках, если нужно описать, укажите где можно. И, чтобы не создавать отдельную тему по решённым проблемам, может нужно сделать отдельный радел РЕШЕНО: а у меня вот так получилось.

PS. Vita, выбрая вашу сборку для повседневного пользования, не могу не вспомнить про то как я подсел на линукс - когда то я взял и попробывал (мне тогда помогали) установить ИСКРУ, потом КСоНоМи, с тех пор у меня устойчивое отвращение к WIN. К стати, ещё тогда я увидел, что такое Compiz. Он нужен, не бросайте,  красиво, даже для повседневного использования!
« Последнее редактирование: 08 Января 2017, 23:59:38 от ffeedd »

Оффлайн vita

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Да будет свет!
« Ответ #13 : 08 Января 2017, 22:37:04 »
Про проблемы с установкой в предыдущий сборках, если нужно описать, укажите где можно. И, чтобы не создавать отдельную тему по решённым проблемам, может нужно сделать отдельный радел РЕШЕНО: а у меня вот так получилось.
Здравствуйте!
О проблемах с установкой проприетарного драйвера NVIDIA для GeForce 9600M лучше написать в этой теме.

Оффлайн vita

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Да будет свет!
« Ответ #14 : 17 Января 2017, 19:15:24 »
Сегодня после обновления сабжевой сборки графическое окружение обновилось до версии 1.17.1.
Пока не решена проблема resolv.conf, поэтому пользуюсь советом коллеги ivm, за который ему большое спасибо.
Жизнь роллинг-релиза продлена на несколько месяцев  ;)
P.s.: Подобные эксперименты можно выполнять только после создания бекапа системы и отключения всех сторонних репозиториев.
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2018, 22:06:23 от vita »