Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!
Может, оно и к лучшему что не реализовано. Вроде по производительности иксы пока лучше.
По мнению сопровождающего GhostBSD, проекты MATE, Xfce и GNUstep, ещё не готовы к переходу на Wayland, а действия сопровождающих X.Org выглядят деструктивными и иррациональными из-за удаления изменений, созданных автором XLibre. Предполагается, что наилучшим решением в подобной ситуации станет переход на XLibre, который даст возможность повысить качество поддержки предлагаемых проектом сборок на основе MATE, Xfce и собственной среды рабочего стола Gershwin на базе GNUstep. Пакеты с XLibre уже поставляются в дереве портов GhostBSD, прошли тестирование и показали хороший уровень качества.
Я создал Ubuntu MATE еще в 2014 году, и мое участие в проекте подходит к концу. Возможно, вы сможете помочь? По мере того, как проходит очередной цикл разработки, мне не хватает времени, которое мне когда-то приходилось работать над Ubuntu MATE. И, честно говоря, у меня нет той страсти к проекту, которая была у меня когда-то. Когда у меня есть время повозиться, мои интересы находятся в другом месте. Имея это в виду, я заинтересован в передаче бразды правления участникам, у которых есть время и энергия для работы над Ubuntu MATE. Если вы являетесь участником Ubuntu с опытом поддержки пакетов в архиве Ubuntu и заинтересованы в работе над Ubuntu MATE, дайте мне знать. Я разместил похожее сообщение на канале Ubuntu Flavors на Matrix. С нетерпением жду новостей от страстных участников Ubuntu.