Понадобился принтер для дома. По цене и заявленной поддержке в Linux наилучшим оказался лазерный монохромный принтер ранее неизвестного бренда Pantum серии P2200. Кроме явно бюджетной цены и малых габаритов бросилось в глаза, что поддержка Linux была заявлена первой, а потом уже MacOs и Windows.
На поверку оказалось, что на
странице загрузки драйверов упомянут ещё и андроид для версии принтера с Wi-Fi.
В скачанном архиве драйверов для Linux нашлись и скрипт для установки и пара деб-пакетов наиболее популярных архитектур (i386 и amd64). Установкой последнего я и воспользовался до подключения принтера в Matuntu-Z64 (17.04).
При последующем включении принтера он сразу же опознался системой и оказался готовым к работе
При введении в эксплуатацию принтера я немного лоханулся, оказалось, что перед первым применением надо хорошо встряхнуть картридж, иначе чип картриджа не определит наличие в нём тонера.Картридж легко заправляется тонером через пробку на нём и установкой нового чипа. Комплекты для заправки оригинальным тонером с чипом имеются в продаже по сходной цене.
Более простого решения для дистрибутивов Linux 64-разрядной архитектуры я не встречал.