Насколько я помню, если записывать образ сделанный Systemback'ом стандартными средствами (dd, cp или штатным средством записи флешек), то флешка получится не UEFI загрузочной (систему не получится установить в UEFI
Не совсем так: Systemback ничего не знает ни о UEFI, ни о файловых системах, кроме Squashfs, в которую сворачивается корневая ФС материнской системы, и ISO 9660, в которую упаковывается Squashfs и несжимаемые части. И ,тем более, они до фонаря и dd, и cp (в данной ситуации), потому что те просто переносят содержимое ISO-образа побитно, и не на раздел, а на raw-устройство.
А уж что будет дальше - зависит от режима целевой машины. Теоретически SB-образ должен устанавливаться на UEFI-машину, что реальную, что виртуальную - или в один присест, или с последующей ручной установкой GRUB'а. И мои первые опыты, как было описано (здесь выше есть ссылки) были удачными в обоих случаях. К сожалению - иначе я не тратил бы на UEFI ни минуты времени. Потому как в дальнейшем оказалось, что вероятность установки с SB-образа на UEFI-машину в виртуалке (в реале у меня проверить возможности нет) точно равна вероятности встретить динозавра на московской улице: или установится, или нет.
Причина может быть и в недоработке поддержки EFI в Virtualbox'е, и в том, что SB создавался до широкого внедрения UEFI.
Но практический вывод один: тот, кто устанавливает Cintu (или вообще систему из образа SB, вроде одной из недавних сборок Matuntu), делает это на свой страх и риск. И под свою ответственность.
А для меня это был просто повод в очередной раз забыть про UEFI. И надесь, что уже навсегда.