Так, чтобы не плодить темы, Debian LXQt
Недавно
опубликованы сведения о релизе Debian 10 "Buster". Привлекло внимание то, что впервые в Debian появилась возможность установки рабочего окружения LXQt 0.14 "из коробки". Посмотрел и мне понравилось то, что окружение устанавливается без разных сторонних "приблуд", хотя и огорчило, что в системе новая раскладка каталогов. К чему это приводит я уже сообщал
ранее. Однако в сведения о релизе содержится и намёк, как это преодалеть:
Изменение применяется только для новых установок, в процессе обновления оставляется старая раскладка каталогов.
У меня был образ debian-9.9.0-amd64-netinst.iso, этим и воспользовался.
Установка производилась в Виртуалбокс-е на назначенный диск - 10ГБ. По ходу установки в tasksel была снята "галка" с верхней строчки. По завершении установки - перезагрузка и вход в терминальный режим. далее, поочерёдно, ввод команд:
sudo sed -i 's/stretch/buster/g' /etc/apt/sources.list
sudo apt update
sudo apt upgrade
sudo apt dist-upgrade
Первая - смена версии репозиториев, остальные касаются обновления. С предложениями по ходу обновлений следует согласиться.
Далее установка рабочего окружения LXQt без рекомендуемых программ, графического и дисплейного менеджеров и некоторых программ (по минимуму) обеспечивающих работу системы. Набор программ, по предпочтению пользователя из присутствующих в репозитории системы:
sudo apt install lxqt --no-install-recommends xorg lightdm gvfs ntfs-3g synaptic gdebi gparted gtkhash bleachbit firefox-esr transmission mpv guvcview mtpaint abiword gnumeric evince wicd network-manager network-manager-config-conn
Также (через Synaptic) были добавлены пакеты локализации по позициям lxqt- и firefox-esr-.
После, в домашнюю директорию, добавлены обычные файлы для контроля работы установленных программ, а также установлен Systemback версии 402 из пакетов для Jessie.
Система была настроена, очищена и был снят ISO-образ программой Systemback.
Размер установленной системы (занятое дисковое пространство) - 2,4 ГБ.
Размер ISO-образа - 661 МБ.
Получилась довольно компактная система, которая средствами Systemback может быть установлена или скопирована на носитель.