Автор Тема: Lubuntu - LXQT  (Прочитано 4057 раз)

Оффлайн ivm

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2131
Re: Lubuntu - LXQT
« Ответ #15 : 29 Января 2019, 20:52:48 »
или я что-то упустил, но дистрибутив lubuntu 18.10 с LXQT доступен на офсайте.
Вообще-то надо смотреть на всю страницу по ссылке. Есть там упоминание Latest version (with LXQt) 18.10, но речь идёт уже о 19.04 (Disco Dingo) Daily Builds (Alpha). Опять слона-то и не заметил  :)
Что непонятно спрашиваем, если всё понятно - пользуемся.
Что бы ни случилось, всё будет хорошо!

Оффлайн butjapka

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 83
Re: Lubuntu - LXQT
« Ответ #16 : 29 Января 2019, 22:50:45 »
Игорь, да вот слона как раз и заметил, поэтому и возник вопрос что сначала ссылались на тестовые сборки 18.10, потом перешли на 19.04, хотя на сайте есть релиз и про него ни слова, ну ладно, суть не о том...

Оффлайн vita

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3318
  • Да будет свет!
Re: Lubuntu - LXQT
« Ответ #17 : 30 Января 2019, 00:09:15 »
или я что-то упустил, но дистрибутив lubuntu 18.10 с LXQT доступен на офсайте. Версия 32 бит успешна была установлена на стационарный системник с 4 пнем на системной плате Intel® D865PERL.
Миша, в Lubuntu 18.10 версия LXQT 0.13, а в 19.04 устанавливается релиз 0.14, о чём и сообщил Виктор. Данное обновление привлекло моё внимание.
Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!

Оффлайн butjapka

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 83
Re: Lubuntu - LXQT
« Ответ #18 : 30 Января 2019, 05:21:10 »
Спасибо, Таня за ответ,  интересно, значительные изменения?

Оффлайн vita

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3318
  • Да будет свет!
Re: Lubuntu - LXQT
« Ответ #19 : 30 Января 2019, 11:19:04 »
Lubuntu не пользуюсь, поэтому могу судить только о том, удобная среда для работы или нет. В последней версии этого дистрибутива даже в состоянии Alpha достаточно комфортно. Файловый менеджер щелчком по клавише F6 становится двухпанельным и обратно, как Caja по F3 в окружении Mate.
Однако мои симпатии при просмотре в живой сессии дневных сборок Lubuntu 19.04 с Ubuntu 19.04 оказались не в пользу последней.
Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!

Оффлайн viktor_ja

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 241
Re: Lubuntu - LXQT
« Ответ #20 : 08 Апреля 2019, 15:13:04 »
Установка системы осуществлялась с текущей версии Ubuntu 19.04 mini.iso (amd64) по выбору в tasksel: Lubuntu desktop.
После установки в систему добавлен synaptic и через него по поиску удалено всё, что связано с kde- и lubuntu- (кроме lubuntu-artwork), а также: libreoffice, firefox, openbox и игры. Зачищены "хвосты".
Добавлено:
xfwm4 bleachbit wicd gparted gdebi chromium-browser gvfs - последний потому, что на определённом этапе чистки был удалён.
Вышел из сессии lubuntu, а вошёл в сессию LXQt поскольку она осталась единственной. В качестве оконного менеджера предлагается xfwm4, его и выбрал. Далее настройки сесии по своим предпочтениям.
Устанавливается в систему ядро 5.0.0-8 и устройство системы изменилось. Вместо некоторых папок - симлинки (ссылки) и это несколько осложняет работу с привычными программами для оборота или приводит к их неработоспособности. К примеру: Systemback делает ISO-образ системы правильно, но устанавливает с него раздутую систему, поскольку вместо симлинков формирует полновесные папки,исправить систему можно, но требуются дополнительные усилия; Refracta - сворачивается на полпути и делает неработоспособный ISO-образ; MX-утилиты делают всё вроде правильно, система запускается, а с настройками сети не получается. Всё вроде есть и индикатор показывает - подключено, а страницы интернета не открываются.
Выручает Remastersys-3.5 (от BaaLT), да и то с оговорками. Не устанавливается пакет remastersys-gtk_3.5_all.deb.deb (не получается с зависимостями), но в терминале по команде: sudo remastersys backup - можно получить работоспособный ISO-образ, правильной структуры с которого можно загрузиться и по команде: sudo ubiquity - установить систему на носитель. Результат получается положительный система с симлинками, сеть настраивается и работает. Следует отметить, что ubiquity должен быть укомплектован, как показано здесь:



У кого нет желания возиться могут воспользоваться этим:
https://yadi.sk/d/lT9z9jtCRK9VdA
MD5: 7aa6c9cdc351aa941976e2bb7f36a896  custom-backup.iso
 Пользователь - test ; пароль для входа и административных задач - test

Оффлайн vita

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3318
  • Да будет свет!
Re: Lubuntu - LXQT
« Ответ #21 : 29 Апреля 2019, 18:18:54 »
Виктор, очень признательна за Ваш опыт.
Systemback делает ISO-образ системы правильно, но в загруженной из образа системы не открывается файловый менеджер Caja, выдавая ошибку, хотя MC функционирует нормально. Предполагаю, что изменение структуры файлов в корневом каталоге привело к ошибке.
После установки Remastersys 3.5 без графического интерфейса и редактирования файла /etc/remastersys.conf с помощью команды: sudo remastersys backupсоздаётся бекап системы.
Созданный образ нормально запускается с заданной заранее парой логин/пароль и устанавливается командой: sudo ubiquity
Минус консольного Remastersys только в том, что создание образа с параметром dist не позволяет войти в созданную систему: не принимаются заданные в конфиге логин и пустой пароль :(
Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!

Оффлайн viktor_ja

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 241
Re: Lubuntu - LXQT
« Ответ #22 : 30 Апреля 2019, 11:35:57 »

Минус консольного Remastersys только в том, что создание образа с параметром dist не позволяет войти в созданную систему: не принимаются заданные в конфиге логин и пустой пароль :(
К сожалению это так. С ядром 5.0.0-8 окно входа в систему выглядело так:

обозначалось имя пользователя и при вводе пароля, осуществлялся вход в систему.
В итоговом выпуске Ubuntu 19.04 устанавливается ядро 5.0.0-13 и окно входа в систему выглядит так:

сменился пользователь и вход в систему со своим паролем не возможен, а какой требуется - не известно.
Логику разработчиков Ubuntu понять можно (я полагаю обусловлено стремлением сокращения системы), но другим проблем прибавилось.
С Весенними праздниками Уважаемые! :)

Оффлайн viktor_ja

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 241
Re: Lubuntu - LXQT
« Ответ #23 : 07 Июля 2019, 19:45:27 »
устройство системы изменилось. Вместо некоторых папок - симлинки (ссылки) и это несколько осложняет работу с привычными программами для оборота или приводит к их неработоспособности. К примеру: Systemback делает ISO-образ системы правильно, но устанавливает с него раздутую систему, поскольку вместо симлинков формирует полновесные папки, исправить систему можно, но требуются дополнительные усилия
Сегодня опубликованы сведения о релизе Debian 10 "Buster". В частности:
Цитировать
Обновления для Debian 10 будут выпускаться в течение 5 лет.
Ядро Linux обновлено до версии 4.19;
Рабочий стол GNOME по умолчанию переведён на использование Wayland, а сеанс на базе X-сервера предложен в виде опции (X-сервер по-прежнему входит в число пакетов, входящих в базовую поставку). Обновлён графический стек и пользовательские окружения: GNOME 3.30, KDE Plasma 5.14, Cinnamon 3.8, LXDE 0.99.2, LXQt 0.14, MATE 1.20, и Xfce 4.12. Офисные пакет LibreOffice обновлён до выпуска 6.1, а Calligra до выпуска 3.1. Обновлены Evolution 3.30, GIMP 2.10.8, Inkscape 0.92.4, Vim 8.1;
В дополнение к ранее доступным сформировано Live-окружение с рабочим столом LXQt и Live-окружение без графического интерфейса, только с консольными утилитами, составляющими базовую систему. Консольное Live-окружение может быть использовано для очень быстрой установки дистрибутива, так как в отличие от традиционных установочных образов осуществляется копирование уже готового среза каталогов, без раскрытия отдельных пакетов при помощи dpkg.
В debootstrap по умолчанию задействована опция "--merged-usr", при которой все исполняемые файлы и библиотеки из корневых директорий переносятся в раздел /usr (каталоги /bin, /sbin и /lib* оформлены как символические ссылки на соответствующие каталоги внутри /usr). Изменение применяется только для новых установок, в процессе обновления оставляется старая раскладка каталогов;
Понятно, откуда "растут ноги". :)
« Последнее редактирование: 07 Июля 2019, 20:29:08 от vita »

Оффлайн viktor_ja

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 241
Re: Lubuntu - LXQT
« Ответ #24 : 11 Июля 2019, 15:36:54 »
Так, чтобы не плодить темы, Debian LXQt
Недавно опубликованы сведения о релизе Debian 10 "Buster". Привлекло внимание то, что впервые в Debian появилась возможность установки рабочего окружения LXQt 0.14 "из коробки". Посмотрел и мне понравилось то, что окружение устанавливается без разных сторонних "приблуд", хотя и огорчило, что в системе новая раскладка каталогов. К чему это приводит я уже сообщал ранее. Однако в сведения о релизе содержится и намёк, как это преодалеть:
Цитировать
Изменение применяется только для новых установок, в процессе обновления оставляется старая раскладка каталогов.

У меня был образ debian-9.9.0-amd64-netinst.iso, этим и воспользовался.
Установка производилась в Виртуалбокс-е на назначенный диск - 10ГБ. По ходу установки в tasksel была снята "галка" с верхней строчки. По завершении установки - перезагрузка и вход в терминальный режим. далее, поочерёдно, ввод команд:
sudo sed -i 's/stretch/buster/g' /etc/apt/sources.list

sudo apt update

sudo apt upgrade

sudo apt dist-upgrade

Первая - смена версии репозиториев, остальные касаются обновления. С предложениями по ходу обновлений следует согласиться.
Далее установка рабочего окружения LXQt без рекомендуемых программ, графического и дисплейного менеджеров и некоторых программ (по минимуму) обеспечивающих работу системы. Набор программ, по предпочтению пользователя из присутствующих в репозитории системы:

sudo apt install lxqt --no-install-recommends xorg lightdm gvfs ntfs-3g synaptic gdebi gparted gtkhash bleachbit firefox-esr transmission mpv guvcview mtpaint abiword gnumeric evince wicd network-manager network-manager-config-conn

Также (через Synaptic) были добавлены пакеты локализации по позициям lxqt- и firefox-esr-.
После, в домашнюю директорию, добавлены обычные файлы для контроля работы установленных программ, а также установлен Systemback версии 402 из пакетов для Jessie.
Система была настроена, очищена и был снят ISO-образ программой Systemback.
Размер установленной системы (занятое дисковое пространство) - 2,4 ГБ.
Размер ISO-образа - 661 МБ.
Получилась довольно компактная система, которая средствами Systemback может быть установлена или скопирована на носитель.



Оффлайн vita

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3318
  • Да будет свет!
Re: Lubuntu - LXQT
« Ответ #25 : 11 Июля 2019, 20:58:26 »
Судя по скриншотам, локаль русская отсутствует  ???
Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!

Оффлайн viktor_ja

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 241
Re: Lubuntu - LXQT
« Ответ #26 : 13 Июля 2019, 10:57:12 »
Судя по скриншотам, локаль русская отсутствует  ???
Да есть она в системе, просто забыл добавить эту позицию для pcmanfm-qt.
Исправил, теперь выглядит так:




Вообще, что касается LXQt, то пока ещё не все программы этого окружения имеют русскую локализацию.
У кого нет желания возиться, можно посмотреть здесь:
Спойлер
Ссылка: https://yadi.sk/d/0SOZvzglPYybZA
Файл: Deb9netinst_upto-buster_64-test.iso
MD5: 0aed8605db590c3ef44a09b69d833a64
Пароль для входа и административных задач: test