Мне, видимо, везёт на людей, гибко мыслящих и не пытающихся изменить интерфейс под виндовые привычки.
Да, человеческий фактор - главный. Занимался, как тут говорят, "пересаживанием" лет 15. Это были: научные сотрудники, инженеры, бухгалтеры-аудиторы (до поголовной одноэсизации), редакторы, переводчики, даже, страшно сказать, поэты. Короче говоря, люди свободных профессий, для кого комп - рабочий инструмент, позволяющий заниматься своим делом вне зависимости от службы.
Так вот, никого "пересаживать" никого из них не требовалось: достаточно было на реальных примерах показать, что их задачи эффективней решаются в Юниксах, чем в виндах или на маках. И объяснить, что юникс - это не винда, и винда - это не юникс. После этого проблем с интерфейсом не возникало ни у кого.
А чьи задачи эффективней решались в винде или на маке (или я просто не знал, как их эффективно решать в Юниксе, как, например, было с композиторами), тем я юниксы и сам никогда не советовал.
Но это всё, повторяю, относится к людям, для которых эффективность работы важнее всего остального.