Автор Тема: Matuntu-X64-M112  (Прочитано 107034 раз)

Оффлайн vita

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Да будет свет!
Matuntu-X64-M112
« : 23 Апреля 2016, 20:16:38 »
Предлагаю для новой установки на оборудовании, поддерживающем 64-битную архитектуру, сборку Matuntu-X64-M112, созданную 23 апреля 2016 года на пакетной основе Ubuntu 16.04.0 LTS  с поддержкой до апреля 2021 года и графической средой Mate 1.12.1 из пакетов репозитория разработчиков Ubuntu Mate.
Раскладка клавиатуры традиционно переключается клавишей с логотипом Windows.
В качестве WM по умолчанию используется Marco  c тремя панелями: верхней со строкой меню, апплетом Dock, нижней автоскрываемой панелью с областью уведомлений и правосторонней Plank, запускаемой со значка, размещённого на верхней панели. В системе установлен Compiz, включаемый при помощи утилиты Mate Tweak. В сборку включено слайдшоу из нескольких фоновых картинок, сменяемых через полчаса. Создатель шоу активный помощник член сообщества ivm, за что ему выражаю благодарность.

Основные элементы системы:
Оконный менеджерMarco+Compton и Compiz
Файловый менеджерCaja
Панель рабочего столаMate-panel + Plank
Менеджер сетиNetworkManager
Менеджер дисплеяобновлённый MDM
Версия ядра4.4.0-21-generic
Версия XorgX.Org: 1.18.3
Минимальные системные требования:
RAM - 2048 и более Mb
CPU - Intel Celeron(R) CPU1017U 1600 MHz
HDD - 8 Gb
Перечень основного ПО:
Спойлер

Ссылки на загрузку:
Яндекс.Диск - удалена с раздачи в связи с выпуском актуальной версии.
md5sum ­- a36cdef0cbf51456f5d506b4b8466a00
Размер образа -­ 1,17 ГБ
Вход в систему автоматический, логин — ­vita пароль - vita
Инструкция по установке при помощи Systemback запускается из меню стартовой страницы Matuntu в браузере Firefox

Скриншоты:

« Последнее редактирование: 24 Апреля 2018, 23:59:48 от vita »
Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!

Оффлайн ivm

• Ветеран
  • Что бы ни случилось, всё будет хорошо!
Re: Matuntu-X64-M112
« Ответ #1 : 23 Апреля 2016, 20:47:23 »
В сборку включено слайдшоу из нескольких фоновых картинок, сменяемых через полчаса. Создатель шоу активный помощник член сообщества ivm, за что ему выражаю благодарность.
Служу трудовому мате сообществу (народу) :)

Оффлайн Teocally

• Старожил
  • Обозревающий
« Ответ #2 : 23 Апреля 2016, 21:42:59 »
Поздравляю с новой сборкой всех причастных!  8)
Такой вопрос. Слышал/читал что все преимущества 64 бит начинаются при  обьёме оперативной памяти больше 4 гигабайт. У меня как раз и есть 4, разница между 32 и 64 бит практически незаметна.
Так и должно быть, или даже в этом случае есть какие-то, невидимые глазу, преимущества 64-бит?
Matuntu-F-12-20

Оффлайн ivm

• Ветеран
« Ответ #3 : 23 Апреля 2016, 21:51:54 »
Спасибо.
Из преимуществ на данный момент только то, что разработчики разворачиваются в сторону 64-битной архитектуры как имеющей перспективу развития, а 32-битные на закате. Если оборудование новейшее, то 64-битная скорее всего наиболее полно поддерживает все устройства. В 32-битной не всё. В каждом конкретном случае нужно проверять. Процессоры Intel Atom нынче 64-разрядным ядром не поддерживаются. Старое оборудование - 32-разрядная система, новое - 64-разрядная.

Оффлайн vita

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Да будет свет!
« Ответ #4 : 23 Апреля 2016, 22:06:36 »
Некоторые принтеры устанавливаются только в 32-разрядной системе, а другая периферия - только в 64-битной. По размеру ядро i386 меньше и потребление ресурсов экономнее.

Оффлайн ivm

• Ветеран
« Ответ #5 : 24 Апреля 2016, 00:33:56 »
Свеженький пример. Недавно появился такой офисный пакет Onlyoffice. Разработчики обещают полную совместимость с различными версиями MSO. Но разработан он только для 64-разрядной архитектуры. И таких примеров с каждым днём всё больше.

Оффлайн vita

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Да будет свет!
« Ответ #6 : 24 Апреля 2016, 09:13:40 »
В связи с потенциальными проблемами при записи/считывании оптических дисков из официальной Ubuntu исключена программа Brasero.
Рекомендую сделать загрузочную флешку при помощи программы USB Creator версии Xenial (пункт меню Система-Администрирование-Создание загрузочного диска). Достаточно флешки размером 2 ГБ.

P.s.: Хорошо записывается образ на мультизагрузочную флешку в программе MultiSystem, но, к сожалению, с последним обновлением работает не корректно. Возможно в установленной системе ошибки программы MultiSystem будут исправлены её разработчиками.
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2016, 15:53:30 от vita »

Оффлайн alv

• Ветеран
  • Это я и есть
    • Наш Блогосайт
« Ответ #7 : 24 Апреля 2016, 10:05:00 »
В связи с потенциальными проблемами при записи/считывании оптических дисков из официальной Ubuntu исключена программа Brasero.
Проблема в некоторых случаях может быть вполне "кинетической" - я полдня с этим провозился, пока понял, в чём дело. Только, по моему, тут причина и следствие - наоборот: они выкинули из inird, устанавливаемого с mini.iso, драйвер оптического привода вообще. Правда, в десктопной установке это вряд ли, но кто знает :)
За прекрасных дам!

Оффлайн ivm

• Ветеран
« Ответ #8 : 24 Апреля 2016, 14:56:46 »
В десктопной установке привод ASUS DRW-24B3ST не только нормально определился как таковой, но и после установки Brasero стёр и записал DVD-RW новый образ Matuntu.
Затем с него загрузил сабжевую Matuntu, только пришлось в окне MDM торнуть мышью в фейс vita, не вводя ничего.
« Последнее редактирование: 25 Апреля 2018, 00:01:08 от vita »

Оффлайн ivm

• Ветеран
« Ответ #9 : 26 Апреля 2016, 15:44:16 »
Другой пример, зачем нужна 64-разрядная система. Конечно, это результат моих рассуждений, но всё же. По причине наличия только 32-битных пакетов для принтера, поставил человеку Matuntu-X32-M112. Всё нормально заработало и отлично подхватилось. Ядро на тот момент было в бетах 4.4.0-8. Всё оборудование отлично работало. После выпуска релиза ядро 4.4.0-21, а вот в нём этот аппарат больше не поддерживается. Зато прекрасно работает в сабжевой сборке с этим ядром. Как я понимаю, ядро решили облегчить очевидно за счёт разделения оборудования на 32-х и на 64-х битные. Поддерживать всё оборудование в 32-разрядном ядре становится чрезмерно накладным, да и в 64-разрядном решили не перегружать поддержкой устаревшего оборудования, например, Intel Atom.

Оффлайн alv

• Ветеран
  • Это я и есть
    • Наш Блогосайт
« Ответ #10 : 26 Апреля 2016, 16:26:09 »
Как я понимаю, ядро решили облегчить очевидно за счёт разделения оборудования на 32-х и на 64-х битные. Поддерживать всё оборудование в 32-разрядном ядре становится чрезмерно накладным, да и в 64-разрядном решили не перегружать поддержкой устаревшего оборудования, например, Intel Atom.
А ведь, возможно, в этом корень проблемы с PPoE, которая так активно обсуждается на блогосайте :)
За прекрасных дам!

Оффлайн vita

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Да будет свет!
« Ответ #11 : 26 Апреля 2016, 19:38:59 »
А ведь, возможно, в этом корень проблемы с PPoE, которая так активно обсуждается на блогосайте :)
Вполне возможно. Только как узнать заранее, что будет работать в том или ином дистрибутиве, а что исключат из поддержки.

Оффлайн alv

• Ветеран
  • Это я и есть
    • Наш Блогосайт
« Ответ #12 : 26 Апреля 2016, 20:31:27 »
Только как узнать заранее, что будет работать в том или ином дистрибутиве, а что исключат из поддержки.
Есть некоторые соображения. Я обычно, когда устанавливаю базовую систему из mini.iso, то с полной поддержкой всех драйверов. И, по свидетельству  Игоря, иногда работает даже такое железо, о котором я и слыхом не слыхивал.
А сейчас один из вариантов решил собрать с поддержкой только необходимых драйверов - по каким правилам необходимость эта генерится, не ведомо никому. В результате, как тут рассказывал, потерял поддержку оптических приводов как класса :)
Так что если не жадничать и включать полную базу - вероятность работы произвольного оборудования повышается.
У Вас в Matuntu, только что поглядел, включена полная база драйверов. А вот что во всяких прочих *buntu'ях - сказать трудно.
Буду собирать систему с Cinnamon 3.0 - ещё раз проверю.
Но, похоже, что само по себе ядро тут не причём (оно ведь по определению во всём семействе одно и то же, если что-то специально не устанавливать), а в драйверной обвязке. А вот она-то и может быть разной.
За прекрасных дам!

Оффлайн vita

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Да будет свет!
« Ответ #13 : 27 Апреля 2016, 11:27:49 »
Один товарищ на странице Вашего блога посоветовал другому для подключения и настройки сетевого соединения по pppoeconf дистрибутив для 64-битной архитектуры pclinuxos 16.04. Интереса ради скачала pclinuxos64-mate-2016.04.iso, записала на флешку Multisystem. Началась загрузка красивейшим оформлением Plymouth, оставила английскую локаль, открылся рабочий стол. Тачпад не поддержался (курсор замер и при попытке переместить слегка дёргивался), поэтому подробно рассмотреть сборку не получилось. Такая она поддержка в 16.04.

Оффлайн alv

• Ветеран
  • Это я и есть
    • Наш Блогосайт
« Ответ #14 : 27 Апреля 2016, 12:44:38 »
Интереса ради скачала pclinuxos64-mate-2016.04.iso, записала на флешку Multisystem. Началась загрузка красивейшим оформлением Plymouth, оставила английскую локаль, открылся рабочий стол.
Вот видите, как Вам повезло - даже рабочий стол увидели (кстати, оформлен, мягко говоря, очень так себе, верно?). А у меня ни одна сборка PCLOS'а не грузится ни ч чего, кроме как с образа в виртуалке, а в реале только с OD. Ни с флешки, ни с SD'шки, ни даже (!) с Zalman'а (один из двух дистров за всё время моего владения этим агрегатом). А автор того коммента использует PCLOS давно, на самых разных машинах, и очень им доволен. Правда, с KDE, а не с MATE.
Кстати, сам Texstar собирает только образы с KDE. Со всеми остальными десктопами собирают помощники, которые то появляются, то исчезают, как и поддерживаемые ими образы с другими DE. И результат работы их бывает очень разный.
А вот к сборкам с KDE у меня (и, насколько я знаю, у других) претензий не было. Когда у меня были KDE и сидюк, одно время PCLOS был моей главной рабочей системой. Собственно, сборка kde-mini когда-то и натолкнула меня на мысль собрать собрать mini-систему "без всего" - тогда таких больше некуда.
PS Это просто несколько слов в "о бедном гусаре" :) Texstar - один из последних могикан, представителей вымирающего племени кустарей-одиночек с персональным компьютером, такой же, как мы с Вами. И, тем не менее, вот уже скоро 15 лет тянет дистрибутив, долго входивший в первую десятку Distrowatch'а, да и ныне находящийся около неё.
PPS Если что, последняя фраза - это намёк и пожелание :)
За прекрасных дам!