P.s.: Файловый менеджер Caja, по-моему, удобнее.
Удобство - во многом, вопрос привычки. Причём часто в мелочах. Меня, например, в Caja раздражает невозможность свернуть пункты в боковой панели. А в nemo, кстати, можно через Dconf задать, какие пункты должны быть свёрнуты по умолчанию.
В Caja (опять же мне) очень не хватает возможности на лету переключать показ/скрытие dot-файлов.
Вообще у всех их есть свои фичи и анти-фичи, так сказать. Скажем, Thunar -казалось бы, убог по сравнениюс обоими (разве что Mautilus из 3.18-го гнома его убожеством превзошёл). Однако силён очень простой возможностью подключения своих дополнений.
И ни один из них по функционалу не дотягивает до konqueror'а из KDE 3.X
PS Кстати, Таня, вопрос по внешности Cinnamon вообще. Я попробовал сохранить её максимально апстримофой во избежание вкусовщины. Хотя, на мой взгляд, апстримовый вид её далёк от идеала. Например, главную панель я переношу вверх, в ней сохраняю апплет Список окон (который показывает окна с текущего рабочего стола). А внизу делаю автскрывающуюся панель с Апплетом Список окон со всех рабочих столов), ну ещё всякие мелочи.
Имеет смысл сделать так по умолчанию?
Обычно, особенно в KDE, меня всякая не-апстримовая майнтарщина раздражала - долго думаешь, как её убрать и сделать по своему
Но Cinnamon - среда мало распространённая, тех, кто имеет сложившиеся предпочтения в ней, мало. А начинающим, может быть, есть смысл сразу показывать самое в ней хорошее?