Правильнее пользоваться синаптиком
В данном случае правильней пользоваться командой
apt policy mdm
которая покажет, что в подключённых репозиториях есть два пакета mdm, и они чуть-чуть разные.
В официозе есть пакет mdm (0.1.3-2.1build1) [universe]
каковой
Utilities for single-host parallel shell scripting
А есть пакет MDM, который искомый нами дисплейный менеджер, но только в тех случаях, если подключены репозитории Гвендаля или Эрика - в официальном репозитории Ubuntu его нет.
Насколько я понимаю,
Таня, у Вас он берётся из какого-то неофициального репозитория MATE?
И,
Виктор, всё правильно, есть две, так сказать, линии сборки Cinnamon:
1) Гвендаля всенощная, из git'а проекта, с MDM и всеми прочими прибамбасами, обеспечивающими самодостаточность среды поверх голых Иксов, плюс основанная на ней сборка Краниха - в сущности, Эрик просто раз в два-три месяца выбирает из всенощных Гвендаля стабильные сборки;
2) moorkaï (как это по русски - даже и гадать не рискну) - адаптированная к Ubuntu в качестве второй (или пятой-восьмятой) среды, без MDM и ещё пары-тройки полезных пакетов; на ней основаны пакеты из оф. репозитория; Самойлов, насколько я понял,
потибрил воспроизвёл сборку этого самого Муркая, только ещё больше
кастрировав подурезав её (достаточно сравнить число пакетов в одноимённых репозиториях).
PS вывод первый - для моих целей пригоден только репозиторий Эрика (или, для тех, кто на девятерной вистует - Гвендаля);
вывод второй - для использования Cinny в качестве второй среды (или просто тягания из неё отдельных компонентов, лучше всего репозиторий Муркая;
вывод третий и главный - ребята, не забывайте про apt policy, в таких ситуациях, когда одноимённые пакеты и, тем более, метапакеты могут быть в разных репозиториях, она просто незаменима.
Иначе может получиться, как в той старой истории:
хотел поесть кнубники, откнываю банку - а там манина...
Насколько я понимаю, с MATE такая ситуация тоже очень не иключена