Ничто не стоит на месте. И в развитии SSD появились накопители с маркировкой M.2.
Первоначально это была просто новая форма известных SATA-шных SSD, поэтому они первоначально получили аббревиатуру NGFF (Next Generation Form Factor), затем M.2 SATA. Такие SSD до сих есть в продаже. Единственный недостаток - ограничение скорости интерфейсом SATA III с максимальной пропускной способностью 600 МБ/с (или 300 МБ/с для SATA II). Об отличиях накопителей хорошо написано
на этом ресурсе.
Последним словом на сегодня стали SSD M.2
NVMe (Non-Volatile Memory Host Controller Interface Specification) . Поэтому при выборе накопителя остановил свой выбор на SSD M.2 NVMe ибо вчерашний день сегодня - это воспоминание, а завтра уже - история. Для того, чтобы его испытать в качестве "бешенной" по скорости флешки. Да и заодно производительность контроллера USB 3.0/3.1 оценить.
Купил для этого универсальный бокс для SSD M.2 (NGFF&NVMe).
Но в этом боксе проявилась неприятная особенность высокоскоростных SSD M.2 NVMe. Они очень нагреваются в процессе работы, что чревато как выходом из строя, так и снижением производительности.
Поэтому пришлось купить другой бокс в котором тепло отводится на корпус бокса.
На накопитель крепится буферный теплоотвод, передающий тепло на внешний корпус. Вот здесь уже тепловые сбои ушли.
Но тест скорости показывает производительность моего USB 3.0 порта.
У бокса при подключении в порт USB 3.1 заявлены скорости до 1000 MB/c.
Поскольку в моей мамке M.2 в помине не было, есть возможность установки адаптера PCIe - M.2.
В последнем варианте скоростные характеристики ограничиваются поколением шины PCIe. Максимальная скорости достигается при подключении к PCIe v.3.
На моём ПК только PCIe v.2, поэтому производительность снижена в два раза.
К сожалению, установить на него систему удалось только в боксе, а загрузить с PCIe только из меню Grub на SATA-накопителе.
Для полноценного использования такого вида накопителей нужна соответствующая материнская плата, память и процессор. Но возможности такого устройства завораживают.