Предлагаю примерный порядок действий для установки
Matuntu-B64-M120 в UEFI режиме.
1. Подготовить UEFI загрузочную флешку.
В Linux.
В Gparted
Устройство -> Создать таблицу разделов -> GPT или
msdos. Я предпочитаю
msdos. Затем можно архиватором разархивировать .iso образ Matuntu на флешку или смонтировать .iso и скопировать файлы на флешку.
В Windows.
Записать флешку можно программой Rufus c настройками
GPT для компьютеров с UEFI или
MBR для компьютеров с UEFI. Я предпочитаю
MBR для компьютеров c UEFI. Если Rufus предложит скачать недостающие файлы, то согласиться. Затем программа предложит:
Записать в .iso-образ режиме (рекомендуется) - согласиться.
2. Если на ПК установлена Windws 8/8.1/10 и Matuntu устанавливается второй системой, то загрузиться в Windows и отключить гибернацию. В Windows открыть командную строку от имени администратора, ввести в ней
powercfg -h off
и нажать Enter.
3. В UEFI-BIOS отключить
Fast boot (если есть) и отключить
Secure Boot (если включена).
4. Загрузиться с установочной флешки Matuntu. Разметки диска я касаться не буду, предполагается, что на диске уже созданы разделы. В окне подготовки разделов выделить раздел FAT32
-> Изменить; проверить/сделать
-> Использовать как: системный раздел EFI. Если этот раздел уже является EFI разделом, то установщик сам его "подхватит" (правильно определит).
Устройство для установки системного загрузчика - здесь ничего менять не нужно, оставить по умолчанию, это будет жесткий диск. Затем указать другие разделы, которые вам нужны (/home; раздел подкачки и т.п.). Если в процессе установки появится ошибка
Установка аварийно завершилась, то попробовать сделать так ->
[Решение]
После получения ошибки о не установившимся grub2 не выходим из системы.
1.НЕ закрываем установщик.
2.Открываем терминал и пишем:
sudo chroot /target
apt update
apt install grub-efi-amd64-signed
3.Ждем когда установиться.
4.Выходим из chroot
exit
5.Перегружаем систему.
Если во время установки
grub-efi появится окно с вопросом
Что нужно сделать с изменённым файлом настройки grub?, выбрать
Установить версию из пакета (по дефолту будет выбрано
Сохранить установленную локальную версию). Если у вас вменяемый UEFI-BIOS, то после перезагрузки загрузится Matuntu. Если система устанавливается на ноутбук Acer, то с большой долей вероятности потребуются дополнительные телодвижения чтобы загрузить Matuntu.
На разных ПК возможны нюансы установки в диапазоне
Вообще не будет никаких проблем с установкой до
Систему установить не получится.
Хотел убрать эту "простынь" под спойлер, но под спойлером текст мелкий и читать неудобно.