...Однако если такие требования предъявить новичку, то он просто махнёт рукой и вернётся к винде...
не согласен. винда должна оставаться виндой, а линукс - линуксом(мне очень не нравятся сборки с "закосом" под винду - мол, у пользователя так легче происходит привыкание). самый оптимальный вариант, имхо - дуал-бут.
Дуалбут -- это означает, что юзер как загрузится в винду, так и останется в ней навсегда, загружая линукс пару раз в месяц, пока не сотрёт от недостатка места. Наблюдал не раз. Для перехода на линукс должна быть неслабая мотивация. Разумеется, мимикрия под винду -- худший вариант. Зачем юзеру переходить на линукс, если и там опостылевшая кнопка "пуск"? Не, линукс должен привлечь прежде всего своей более человечной концепцией, прежде всего -- наличием централизованных хранилищ бесплатных программ, которые легко установить, обновить и снести, если не понравилось. Синаптик тут хорош для человека, который знает, что ищет (да ещё и английский читать умеет), для бывшего виндового юзера это перебор по сложности.
и это знакомство с разными операционками должно начинаться в школе. а дальше - каждый, уже представляя себе достоинства и недостатки(только не говорите, что в линуксе их нет) выбирает сам.
ох. В школе расскажут о линуксе, как же. Только если там случится фанат-линуксоид, по какому-то недоразумению работающий учителем, а не сисадмином в более денежном месте. Там-то и про винду обычно школьники рассказывают учителю, а не наоборот
про эмулятор - мне не хватает полноценного мс-офиса под вайном. ставлю мс2007 - работает только ворд, эксель и повер-поинт. базы данных приходится в либре гонять(все фри-офисы попробовал). говорят в playonlinux базы идут в мс2010, лицухи пока нет - не пробовал.
Тут мне сложно что-то сказать, ни разу не возникало необходимости запустить мс-офис в полном объёме с базами. Опен/либр Офиса хватает за глаза.
про центры и другие гуи для установки пакетов - опять же, имхо - посмотрите повнимательнее на синаптик с быстрым поиском: разве в центре есть возможность посмотреть пакеты из отдельного репа? центр является более громоздкой и неповоротливой оболочкой, чем синаптик.
"Центр" никак не отменяет синаптика, это разные уровни. Словом, нужна такая же обёрка к репам, как в андроиде -- структурированная, яркая, с понятными описаниями и простым управлением (установить-обновить-удалить).